统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

分担出口风险 保障收汇安全——3·15 我们在行动

  2019年是不平静的一年:国际形势风云变幻,中美贸易摩擦持续升级,地缘政治不确定性上升,全球行业风险凸显且差异化显著,出口企业面临多重风险。整体来看,2019年我省出口企业面临的海外信用风险较为显著。1-12月,浙江信保短期出口信用保险项下共接到报损案件超过2700宗,同比增长约4%,报损金额及出险率依然居高不下。

  2020年以来,海外信用风险尚无明显好转的迹象。1-2月,我省企业因国外买方破产、拖欠货款、拒收货物等商业风险以及买方所在国(地区)贸易管制、外汇管制、战争等原因向浙江信保报损金额较大,出险率仍居于较高水平。新冠疫情对中国经济和世界经济的影响十分明显。随着疫情在全球的蔓延,海外风险也正在进一步积聚,特别是对于受疫情影响较大的国家(地区)而言,将进一步导致当地对疫情防控物资以外的产品需求下降,叠加疫情导致航运调整和大宗商品波动等因素,疫情国买方违约风险和破产风险恐将上升。

  政策性出口信用保险作为国际通行的、我国法定的贸易促进手段,对保障企业海外权益、提高国际竞争力以及提供融资便利具有独特而有效的作用。2019年浙江信保为浙江省(不含宁波市)近四分之一的出口、超1万家企业提供政策性出口信用保险服务。浙江企业用好用足政策性出口信用保险的意识日益加强。

  国家层面对出口信用保险高度重视,近期已反复强调要发挥出口信用保险的作用。作为中国信保在浙江省的分支机构,疫情期间,浙江信保进一步强化政策性金融机构的使命担当,发挥好出口信用保险逆周期调节作用,目前已出台多项特殊时期特殊政策,全力支持外经贸企业对冲疫情影响。我省企业如对出口信用保险业务有咨询需求的,也可随时联系浙江信保当地机构。

  3·15国际消费者权益日

  值此“3·15国际消费者权益日”来临之际,为方便我们更好地提供服务,企业关于海外信用风险管理和政策性出口信用保险的任何问题,或是对我们服务的意见和建议,可随时和我们联系。

分担出口风险 保障收汇安全——3·15 我们在行动